首例雾霾公益诉讼案开了个好头

2019-10-08 18:32:10         浏览量:4142

虽然在这起诉讼中,还有诸多请求并没有完全得到一审法院的支持,但这个判决依然在法律和公益诉讼的支持下,在污染企业污染大气的问题上取得了初步胜利。

□姚遥(公益人士)

在这次诉讼中,企业被判罚的赔偿额度也值得玩味。2015年各地环保部门罚款42.5亿元。平均每起事件的行政处罚额度不到4.4万元,除此之外,2015年的个案罚款数额最高为208万元。从罚款的金额来看,违法的成本实在难以对企业构成真实痛感。而本次高达两千余万元的赔偿额度,无疑对污染企业构成了极大压力。可以说,本次诉讼将成为我国大气污染防治中的里程碑,也是民间环保组织参与环境治理的新起点。民间组织参与大气污染治理,值得期待。

事情还得从前天下午说起,眼看着国庆即将来临,想到自家的三个孙女马上要回家过节了,65岁的徐大妈想着上山摘一些野生猕猴桃和板栗给她们品尝,于是拎着篮子就上了山。

下一步,Mihaiu将与他的团队继续推广Mira系统,让更多的人可以有机会基础到它。“这是一个巨大的市场,而我不并是从商业的角度来谈,因为有成千上万的患者可以从中受益。”他说道。

好在,最近一次环保法修改,将环保公益诉讼制度成功纳入法律,更引入了环保组织作为诉讼主体的规定,是一个重要的制度突破。而本次诉讼要求振华公司赔偿2198.36万元,并得到法院的支持,终于让民间环保组织参与诉讼照进现实。

据媒体报道,7月20日上午,山东省德州市中级人民法院对中华环保联合会与德州晶华集团振华有限公司大气环境污染责任纠纷公益诉讼一案,依法公开作出一审宣判,判决被告振华公司赔偿因超标排放污染物造成的损失2198.36万元,用于德州市大气环境质量修复。

无论是建设项目开始之前,还是污染已经产生以后,司法作为守护社会公正的最后一道防线,是真正能够通过法定的强制力与污染行为进行对抗的力量。全国首起大气污染公益诉讼案的一审宣判,终于将大气污染纠纷的解决纳入到司法框架中,无疑具有标杆意义。

上海大部分地区能见度小于500米,局部地区甚至小于200米。11月26日20时55分,上海中心气象台发布大雾黄色预警信号;27日凌晨,随着大雾愈加浓重,崇明、奉贤、浦东、松江、宝山又先后将大雾预警信号升级为橙色。

如何确保高质量、高标准、零事故的完成项目建设?项目部将重点放在提升现场安全管理水平上。项目经理王守龙表示,要抓住这次创建全国安全管理标准化示范班组的契机,努力提升项目的安全生产管理水平,积极主动的科学的做好风险源的管控工作。

观庄乡党委书记张兴科告诉记者,出于经济效益和生态效益考虑,并结合本地实际,观庄乡于2014年引进了万寿菊,2016年全乡万寿菊种植面积约4000亩,为当地农民经济增收,发展旅游提供了良好机遇。

此前,由于有大量环境污染的制造者与污染受害者之间无法建立直接的逻辑关系,从而无法在现有的法律体系下针对污染发起具体的诉讼,或者受害者根本不具备诉讼资格。为此,长期以来环保人士都在呼吁公益诉讼,以及呼吁降低环境诉讼中诉讼主体的资格。

本报天津8月13日电 (记者卫庶、靳博)有微博称,在风力影响下,爆炸后可能会有有害气体向北京方向扩散。对此,天津市气象台表示,13日9时,滨海新区爆炸事件现场附近风向为西南风,风速2级(3米/秒)。根据数值模拟结果,未来24小时主导风向南至西南风,污染物扩散方向主要为东至东北方向,利于污染物向海上扩散。

在改变大气污染方面,个体零散的努力是有限的,集体的行动只有在制度的支持下才能发挥最大的效力。因此,个体在个人生活上的环保努力,虽然有助于缓解大气污染的状况,然而并不能带来显著改变。

国家新一代人工智能治理专业委员会主任、清华大学苏世民书院院长薛澜教授介绍《新一代人工智能治理原则——发展负责任的人工智能》起草编制相关情况。孙自法摄

目前,在公众参与的所有渠道之中,类似于听证会、参与环评的公众意见等等方式,虽然也有一定的法律保障,然而在行政意志的干预下,往往被有意无意忽略了,并不能直接有效地改变建设项目存在的污染。一鼓作气,再而衰,当一个行动缺乏成绩作为激励的时候,参与人群从我做起的热潮,也会令人遗憾地退潮。解决大气污染,最有效的方法还是将其纳入司法渠道。

来源:浙江在线

将大气污染治理纳入司法并引入民间组织参与,是未来大气治理的方向。

据介绍,取消高速公路省界收费站后,原有正线路面收费设施将逐步拆除,车辆在省界可以不停车直接通行,不再需要停车交卡和领卡,将大幅减少通行时间,显著提高通行效率。其中,ETC车辆仍然可以不停车驶入和离开高速公路,并自动完成交费;非ETC车辆驶入高速公路时还需要在入口收费站领取通行卡,驶出高速公路时在出口收费站交还通行卡并交纳全路程通行费。为进一步提升通行效率,促进节能环保,鼓励车辆优先通过安装使用ETC快速通行高速公路。

在资阳市副市长、安岳县委书记许志勋看来,鸿星尔克(安岳)鞋服生产项目的落地投产,必将充分发挥鞋服产业龙头企业的引领和带动作用,促进安岳鞋服全产业链条加快形成,进一步提升安岳鞋服产业的品牌效益、经济效益和社会效益。

上一篇:七问董明珠:银隆问题出在哪?
下一篇:全国32支舞龙队重庆竞技 争夺十三届全运会入场券
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

当好科创排头兵 抓冬奥机遇谋发展
当好科创排头兵 抓冬奥机遇谋发展
“北京云”首次亮相第十四届中国北京国际文化创意产业博览会
“北京云”首次亮相第十四届中国北京国际文化创意产业博览会
云南沾益:蔬菜种植带动农民脱贫增收
云南沾益:蔬菜种植带动农民脱贫增收
专访上海市台协副会长连泰瑞:一个台创二代的融合发展故事
专访上海市台协副会长连泰瑞:一个台创二代的融合发展故事
列车上及出站前丢失车票补办出细则
列车上及出站前丢失车票补办出细则
金地集团前三季度销售过千亿,净利润涨131%
金地集团前三季度销售过千亿,净利润涨131%
全国32支舞龙队重庆竞技 争夺十三届全运会入场券
全国32支舞龙队重庆竞技 争夺十三届全运会入场券
首例雾霾公益诉讼案开了个好头
首例雾霾公益诉讼案开了个好头
七问董明珠:银隆问题出在哪?
七问董明珠:银隆问题出在哪?
仙居:雾锁茶园美如画
仙居:雾锁茶园美如画

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 澥浦四墩网 All Rights Reserved